Home » Tabung Gas Elpiji » Tabung Gas Elpiji

Tabung Gas Elpiji

Wednesday, May 25th 2011. | Tabung Gas Elpiji

Tabung Gas Elpiji meledak!?

Oleh : Ahmad Haris

Beberapa bulan yang lalu hampir setiap hari media masa diramaikan oleh berita tabung gas meledak, atau kebakaran rumah, rumah makan, bahkan restoran yang diakibatkan kompor gas elpiji. Kita focus pada topik, Tabung gas meledak!?!

Kalau kebakaran karena kompor gas itu mungkin, tapi kalau tabung gas elpiji meledak? Tunggu dulu. Kenapa demikian? Coba lihat pemaparan berikut:

Tabung gas elpiji karena berisi bahan bakar yang tentunya mudah terbakar dan memungkinkan bahaya kebakaran dan lainnya tentunya sudah diantisipasi agar semua berfungsi dengan baik, mudah digunakan dan aman digunakan tentunya.

Tabung Gas Elpiji

Tabung gas elpiji untuk memenuhi syarat keamanan, kemudahan dan lainnya mempunyai syarat mutu sebagai berikut:

* Tampak luar, Setiap permukaan tabung baja LPG tidak boleh ada cacat atau kurang sempurna dalam pengerjaannya yang dapat mengurangi kekuatan dan keamanan dalam penggunaannya.

* Ketahanan hidrostatik, Tabung harus tahan terhadap tekanan hidrostatik sebesar 31kg/cm2 dan pada tekanan tersebut tidak boleh ada rembesan air atau kebocoran dan tidak boleh terjadi perubahan bentuk.

* Kedap udara, Tabung yang telah dilengkapi dengan katup harus kedap udara pada tekanan udara sebesar 18,6kg/cm2 (18,6bar).

* Ketahanan pecah, Tabung dengan type 3kg. dan 12kg. tidak boleh pecah pada tekanan air minimum sebesar 110kg/cm2 (110bar) sedangkan untuk type 50kg. tekanan minimum 80kg/cm2 dan apabila dilakukan penambahan tekanan sampai tabung pecah, pecahan tidak boleh terjadi pada sambungan las.

* Ketahanan expansi volume tetap, Tabung harus tahan terhadap tekanan air sebesar 31kg/cm2 (31 bar). Besarnya expansi volume tetap pada tekanan tersebut tidak boleh lebih 10% dari total expansi tabung dan tabung tidak boleh menunjukkan kebocoran.

* Sambungan las, Sambungan las harus mulus, tidak cacat, rigi-rigi las harus rata. Ukuran kampuh las lebar 11mm ±1mm dan tinggi 1mm s/d 1,5mm di atas permukaan pelat tabung. Sifat-sifat tarik dari sambungan las nilainya harus sama atau lebih besar dari kekuatan bahan yang disambng.

* Faktor pengaman, Tabung baja LPG dilengkapi system pengaman dimana jika terjadi tekanan melebihi 2,59MPa (375Psi) katup akan membuka secara otomatis. Begitu spesifikasi tabung gas LPG yang beredar di pasaran.

Kalau dilihat spesifikasi atau syarat mutunya, maka sangat kecil kemungkinannya (kalau ridak bisa dikatakan tidak mungkin) untuk terjadi ledakan. Jadi sebenarnya tabung yang ada di rumah-rumah kita itu Aman lho!!!

Bagaimana sih pabrikan memastikan produknya sesuai syarat mutunya?? Tunggu artikel kita berikutnya…….

Atau baca artikel terkait pada Liquefied Petroleum Gas


Mungkin Anda tertarik yang ini:

Lenovo thinkpad-x220 tablet Reviews
janome 3128 sewing machine reviews
janome 6500p


Related posts

tags: , , , ,

Related For Tabung Gas Elpiji

Comment For Tabung Gas Elpiji